国家超级计算长沙中心

2010年11月28日,以“天河一号”为计算设备的国家超级计算长沙中心在湖南大学正式奠基。“国家超级计算长沙中心”是经科技部批准的信息化建设重大项目。超级计算机代表了当代信息技术的最高水平,是一个国家科技实力的重要标志,也是服务于大系统、大工程、大科学的一个必不可少的工具,广泛应用于科学研究、工业创新、商业金融、社会公共服务和国家安全等方面。

国家超级计算长沙中心选址湖南大学校区内,采用国防科技大学“天河一号”高性能计算机,按每秒1000万亿次运算能力规划建设,总投资7.2亿元。国家超级计算长沙中心一期工程规划建筑面积30000平方米,计划于2011年底全部建成竣工,建成后运算能力将达每秒300万亿次,由湖南大学负责运营,国防科技大学提供计算设备和技术支持。

国家超级计算长沙中心的设计图显示,长沙中心由天河广场、天算台和研发中心等三大主体建筑构成,通过非传统建筑艺术形式,借助“0”和“1”的造型语言来组构。圆柱形的天算台是国家超级计算长沙中心的灵魂,国家超级计算长沙中心的建设,是湖南省自主创新能力建设的重要组成部分,将直接提升湖南科技创新水平,加快全省新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化步伐,推进“两型社会”建设,为湖南“十二五”科学发展、富民强省提供有力的科技支撑。