国家超算广州中心主任卢宇彤当选HPC 2019大会程序主席

713d0b730b094ec9974b19e174eb2a88.jpg

5月23日,国际超级计算机大会组织者宣布,中国国家超级计算广州中心的卢宇彤教授当选HPC 2019大会程序主席。

这个新任命为国际超级计算机大会开启了新的征程。

这次任命不仅加强了ISC的国际化,也使会议通过新的视角而变得更加多元化。

卢宇彤教授是中国国家超级计算广州中心的主任。她还担任中山大学计算机科学学院的教授,同时也担任国防科技大学(NUDT)的教授。她广泛的研究和开发工作跨越了国内几代超级计算机,其中包括她担任天河超级计算机副首席设计师的角色。在中国科技部、中国国家自然科学基金和广东省的支持下,她还领导了许多HPC和大型数据项目。她目前的研究领域包括大规模存储系统、高性能计算和计算机架构。

卢宇彤教授在NUDT获得了学士、硕士以及计算机科学的博士学位。在2009年和2014年两年里,她荣获中国国家科技进步奖和杰出奖。她的研究领域包括并行操作系统、高速通信、大型文件系统和数据管理,以及高级编程环境和应用程序。

2019年的国际超级计算机大会将再次在法兰克福举行,并计划从6月16日持续到2019年6月20日。这是本系列的第34次会议,会议主题将重点讨论高性能计算(HPC)、存储、网络和人工智能/机器学习。

作为项目负责人,卢宇彤教授正在通过与ISC项目团队的密切合作来确定ISC 2019年的主题。同时领导2019年指导委员会,为高性能计算(HPC)社区进一步提升ISC高性能计算的价值起带头作用。她将接棒2018年的程序主席、劳伦斯伯克利国家实验室的Erich Strohmaier教授。

每年轮换ISC程序主席的职位起始于2015年,目的是与HPC领导者建立一个持续的知识共享过程,这些领导者在推进该领域的过程中发挥着关键作用。

卢宇彤教授说:“在过去的10年里,我很感激有机会为ISC做出贡献,通过会议的广度和深度不难发现,我正好赶上了超级计算技术的高速发展时期。”

“作为国际HPC社区的一部分,ISC承诺将更多的国家和人民纳入其中,以促进更广泛的思想和经验。这一承诺为参会者提供了一个探索新技术和新解决方案的论坛,进而推进科学研究,并加速工业创新。”

卢宇彤教授还说道:“能够成为ISC 2019年的程序主席,我很荣幸,我将尽我最大的努力改进技术,扩大参与者的范围,并构建一个能够让更多人利用HPC的最新技术发展的会议。”

卢宇彤教授目前正投身于2018年的项目之中,其中最引人注目的是在亚洲的会议,该会议旨在将具有超级计算能力的亚洲国家聚集在一起。应会议的要求,与会的各国代表将讨论合作的可能性。此外,一份关于亚洲技术发展状况的报告将会在ISC参会者之间举办。